Blog Category: inulina aditivo


Crea cosméticos benéficos para la piel usando productos naturales

By FQC Admin,

En los últimos tiempos se ha buscado mejorar las fórmulas hacia un camino de productos sustentables, naturales y que causen el menor daño al planeta, los biopolímeros es una de ellas, puesto que son sustancias poliméricas naturales.

Los biopolímeros se producen de forma natural por un organismo vivo y gracias a que son biomateriales son también biodegradables y surgen de fuentes 100% renovables. La principal diferencia entre un polímero natural y uno sintético es el tiempo de degradación de éste, ya que las moléculas de silicona son químicamente inertes y muy estables, teniendo como consecuencia que su descomposición sea de 400 a 500 años; además de que las siliconas forman películas en la piel y el cabello, obstruyendo por un lapso de tiempo los poros y evitando la correcta hidratación capilar.

La inulina es un polisacárido lineal formado por unidades de fructosa y glucosa, ésta se obtiene de la raíz de achicoria y del néctar del agave, más específicamente de la agavina, la cual es un polisacárido de agave ramificado; sin embargo existen otras formas de obtención puesto que algunas en vez de usar la agavina, usan el ácido laúrico proveniente del aceite de coco.

En la industria cosmética tiene mucha utilidad, presenta diversas aplicaciones las cuales superan los resultados obtenidos con las siliconas y a su vez funciona como reemplazo de algunos compuestos dañinos que se usan comúnmente en algunas formulaciones cosméticas.

Algunos de los principales beneficios de la inulina son:

  • Humectación

  • Formador de película

  • Prebiótico

  • Acondicionador

  • Propiedades emulsificantes

  • Capaz de estabilizar formulaciones O/W (aceite sobre agua)

  • Al ser de origen vegetal, es compatible con cualquier tipo de piel

  • Retiene fragancias y el aceite de productos rinse off en el cabello y la piel

  • Se pueden obtener geles de ducha suaves y no resecan la piel

  • Ideal para pieles sensibles

En el caso de un acondicionamiento común podrás encontrar todo tipo de compuestos dañinos como los polímeros catiónicos, surfactantes catiónicos, siliconas, proteína hidrolizada y compuestos grasos, ya que son irritantes, tóxicos, no naturales, presentan problemas de incorporación y se depositan en el cabello.

La inulina después de pasar por una fase de hidrofobización, se obtiene el efecto de un emulsificante natural logrando el «efecto parche», es decir, que tiene una mayor cobertura en la piel por formación de un parche líquido y retarda la pérdida de agua, lo cual incrementa hasta un 50% la biodisponibilidad del activo en emulsión. Al no tener presencia de emulsificante, no hay aumento de viscosidad aportando sensación ligera al tacto.

Como se ha mencionado existen diferentes formas de obtenerla, tienen una amplia gama de aplicaciones y es un producto 100% natural aportando mucho valor al producto final:

 

Ideal para el acondicionamiento del cabello.

Estabiliza formulaciones O/W

Efecto parche

Si deseas obtener más información sobre cualquiera de nuestros productos, contáctanos en www.firstqualitychemicals.com, en Facebook (FirstQualityChemicals) o twitter (@FQChemicals) o al teléfono 5344 – 77990, nos dará mucho gusto apoyarle en la realización de sus proyectos más importantes.
 

¡Síguenos!

    

Chemicals distributors in Mexico / Distribuidores químicos en México

  Filed under:
  Comments: None